わたしたちの思い

沿革

昭和18年、日本陸軍より真宗大谷派 宗教法人 乗誓寺に保育園の開園要請があり、塔南保銃後育園として開園されました。昭和23年、児童福祉法による認可保育園となり、名称を宗教法人 塔南保育園と変更し昭和269月、木造園舎が新築されました。昭和4512月、園舎を鉄筋コンクリート造2階建てに新築され、昭和52年、社会福祉法による認可保育園となり、名称を社会福祉法人 塔南保育園となり翌年の昭和54年、園舎を増築し以降からは小規模な改修を繰り返しております。平成274月より60名定員から70名定員へと引き上げてまいります。

法人理念

個の尊厳を大切にし、心身ともに健やかに生活できるよう支援していき、質の高い教育と保育サービスを提供していく。

法人基本方針

関係法令に基づき乳幼児の教育・保育を行う。子ども一人ひとりの人権を保障し、主体性を制限せず一人ひとりを尊重する。子どもの最善の利益のために、保護者や地域コミュニティーとの連携を深め、積極的な教育・保育支援をしていく。
子どもの教育・保育にあたる職員は、子どもの処遇向上の為に、高い知識と技術を習得し、子ども一人ひとりを敬愛でもって接する。また、地域支援、子育て支援、保護者支援等の為にも、常に社会性と良識を持ち福祉支援を行う。

経営方針

透明性のある法人運営を図り、教育・保育福祉サービスの向上を行う。

財務諸表